Почему первый поцелуй помнят всю жизнь
- Романтики, скорее всего, уже ...
- Исследуя мозговую активность, ...
- Испытуемые должны были оценить ...
- FIRST KISS
- Видео по теме
Возможно, вашей жизни были эпизоды, когда вы без запинки могли вспомнить то, что произошло 10 лет назад, но не помнили, что ели вчера на обед. Ученые университета Торонто дают объяснение: события, имеющие для нас особое значение, запоминаются до мелочей, нежели те, что происходят с нами ежедневно.
Романтики, скорее всего, уже ...
Романтики, скорее всего, уже посмеиваются и говорят, что это правда жизни, а не открытие века. Однако ученые из Канады готовы подтвердить свое утверждение документально — каждый участник исследования получил электроэнцефалограмму, на которой отразились все эмоции, захлестнувшие их в процессе эксперимента.
«Мы поняли, что воспоминания, сопровождавшиеся эмоциями, вызываются легче, нежели те, на которые мы реагировали нейтрально. Это могут быть позитивные события: рождение ребенка, первый поцелуй, церемония награждения, — либо негативными: насмешки однокурсников, авария, смерть близких — эффект будет одинаковым. Кроме того, то, насколько хорошо мы помним эти события сейчас, влияет на то, как мы будем вспоминать о них в будущем. В мире науки это называется «эмоционально расширенной яркостью» — она подобна вспышке, освещающей эпизоды из нашей жизни, отложившиеся в нашей памяти», — говорит Ребекка Тодд, автор исследования и сотрудник кафедры психологии.
Исследуя мозговую активность, ...
Исследуя мозговую активность, команда Тодд вместе с учеными Университета Манчестера и Калифорнии выяснила, что миндалина, отвечающая за «маркировку» важнейших событий, функционирует активнее, если человек рассматривает «активные» изображения. Это позволяет включиться в работу зрительный центр и область, отвечающую за воспроизводство ощущений.
Ученые начали эксперимент с исследования субъективной живости восприятия. Они отобрали необходимые для экспериментов изображения и разделили их на три раздела.
К первому отнесли те, что вызывают негативные эмоции: акулы, сцены насилия, увечья, аварии и т. д. Второй раздел включал легкую эротику, картинки которого должны были вызвать позитивные переживания. Третий раздел содержал нейтральные изображения, такие, как люди на эскалаторе. Каждая фотография была отретуширована. На них наложили «шум», чтобы они походили на старые фото.
Испытуемые должны были оценить ...
Испытуемые должны были оценить фотографии и дать ответ на вопрос, какая из картинок содержит наибольшее количество «шума», в отличии от контрольного снимка. «Конечно, в большинстве случаев испытуемые прекрасно определяли уровень «шума». Однако те картинки, которые вызывали позитивные эмоции, оценивались как менее «шумные», нежели нейтральные. Это означает, что менее «шумные» фотографии выглядят в глазах люде совершенно четко, — комментирует Тодд.
Для того, чтобы исключить иную трактовку результатов экспериментов, была разработана еще одна серия тестов. Ведь уровень «шума» можно определить неверно в том числе и из-за кричащих цветов, а также сложности пейзажа.
После теста ученые опросили участников эксперимента, что им запомнилось больше всего. При этом все они были подключены к томографу. Оказалось, что эмоциональные изображения вызывали наибольшую активность миндалины.
«Теперь мы поняли, почему эмоциональные переживания так легко воспроизводятся в памяти даже спустя годы.
Понимание того, какие именно области мозга отвечают за эмоциональные переживания, может помочь в излечении психологических травм, к которым можно отнести навязчивые воспоминания, которые вызывают страдания у больных с посттравматическим синдромом», — заключает Тодд.